А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Посещение заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ Г.Н.Кареловой и министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой

20.07.2018

Посещение заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ Г.Н. Кареловой и министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой

БУЗ ВО ВГКП №4

20 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и прибывшие в регион заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили Воронежскую городскую клиническая поликлинику № 4.

Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев в городской клинической поликлинике № 4 ознакомились с реализацией пилотного регионального проекта «Воронеж. Моя поликлиника», который стартовал в 2016 году.

Цель программы - внедрение новейших технологий. Врачи должны меньше времени тратить на бумажную работу и больше - на общение с пациентами.

В поликлинике № 4 для удобства посетителей разработали и разместили информационные стенды по навигации пациентов и логистике их движения в зависимости от повода посещения медицинской организации. Работает информационно-справочная служба.

Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев осмотрели один из сестринских постов. Они расположены в терапевтических, педиатрических отделениях, женской консультации, хирургии, неврологии и эндокринологии. Посты позволили врачам освободить время для приема пациентов – теперь часть работы выполняют медсестры. К примеру, они выдают направления на анализы, продлевают рецепты.

Гости также осмотрели модернизированные кабинеты забора крови. Там создано программное обеспечение межструктурного взаимодействия, введена электронная запись пациента на исследования с рабочего места врача, установлено электронное табло очереди. В итоге пропускная способность выросла на 30%. Результаты анализов попадают к врачу в течение пяти-шести часов.

Еще одно нововведение - мобильные бригады, которые выезжают на неотложные вызовы и тем самым позволяют участковым врачам не отвлекаться от приема плановых больных. В поликлинике № 4 внедрено программное обеспечение для построения оптимального маршрута до пациентов. В результате за год время ожидания медицинской помощи на дому сократилось на 28% (с 47 до 34 минут).

– В подразделениях нашей поликлиники работают 10 мобильных бригад. У них четко разработан маршрут. По системе навигации составляется оптимальный график посещения пациентов. В итоге пациентам не приходится ждать врача по пять часов, как это было раньше. Для организации работы мобильных бригад было закуплено восемь автомобилей, – рассказал главный врач городской поликлиники № 4 Сергей Бредихин.

Министр здравоохранения РФ высоко оценила реализацию пилотного регионального проекта и отметила внедрение совершенно новых логистических схем организации оказания медицинской помощи. Это внедрение локальных информационных систем, и разделение функций врачей и среднего медицинского персонала, и комфортные регистратуры. Глава региона, в свою очередь, подчеркнул, что пилотный проект «Воронеж. Моя поликлиника» будет и дальше развиваться.

- Сейчас у нас пока четыре поликлиники в проекте участвуют. Надеюсь, как минимум еще четыре включатся уже до конца года. Постараемся в течение 2019 года все поликлиники по подобным методологиям перевести на эту работу, - отметил Александр Гусев.

По словам Вероники Скворцовой, сейчас стоит задача – подключить все медучреждения к 2021 году к Единой региональной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕРИСЗ). Александр Щукин доложил о том, что в I квартале 2019 года к этой системе в Воронежской области подключат всех узких специалистов. Подключение первичного звена – терапевтов и педиатров – уже началось и завершится до конца 2018 года.

На встрече с медицинской общественностью, которую позже в здании правительства области провели Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев, круг обсуждаемых вопросов был шире: от работы системы первичной медико-санитарной помощи до строительства в регионе новых медицинских учреждений. На встречу были приглашены руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, главные врачи основных медицинских учреждений области, а также представители страховых компаний.

Много времени было посвящено обсуждению национального проекта «Здравоохранения» и вхождению Воронежской области в его реализацию. Нацпроект, подготовленный министерством здравоохранения РФ и одобренный Правительством РФ, включает восемь федеральных проектов по основополагающим направлениям, влияющим на состояние здоровья населения и на продолжительность жизни. Это совершенствование первичной медико-санитарной медицинской помощи, в том числе, качества и доступности разных видов профилактики; борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, совершенствование системы профильного образования и кадров, развитие национальных медицинских исследовательских центров, цифровизация здравоохранения и развитие медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.

Вероника Скворцова заявила, что регион должен принять участие во всех восьми федеральных проектах, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение». Министр отметила хорошие показатели сферы здравоохранения Воронежской области по ряду ключевых позиций. Так, с 2014 года на 7% снизилась общая смертность. Показатель младенческой смертности – 4,8 на 1000 родившихся живыми – ниже среднероссийского, практически нулевая материнская смертность. Есть тенденция к снижению смертности от основных причин – сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Благодаря реализации одного из пилотных проектов по дистанционному контролю факторов риска у лиц с хроническими заболеваниями за шесть месяцев в два раза снизилось число инсультов. Вероника Скворцова подчеркнула, что положительный опыт Воронежской области будет растиражирован в другие регионы России.

Александр Гусев обратил внимание на то, что медицинское сообщество Воронежской области должно с максимальной ответственностью отнестись ко всем задачам, стоящим перед ним: не только в сфере улучшения материально-технической и технологической базы, но и в сфере человеческих отношений – не менее важной.

- Наш потенциал в развитии медицины - это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди - доктора, средний медицинский персонал, их квалификация. Это новые подходы и ответственное, человечное отношение со стороны всего персонала, который занят в медицинской сфере. Чтобы каждый, кто обращается за медицинской помощью, почувствовал теплоту и добро, понимал, что он здесь найдет помощь и защиту в нелегкой ситуации, в которой оказался, - отметил врио губернатора.